Le Ricette

I piatti del menù Tipico a Tavola proposti dai locali aderenti al progetto

In queste pagine sono presentati i piatti proposti dai ristoranti di Tipico a Tavola, che si contraddistinguono per la tipicità dei prodotti utilizzati nella preparazione delle ricette appartenenti alla tradizione, in alcuni casi rivisitate e rielaborate.

Antipasti, primi, secondi, contorni e dolci curati sin nei più piccoli particolari, dove il comune denominatore è rappresentato da una “miscellanea di ingredienti” speciali: legame con il territorio, qualità, professionalità e competenza.

Antipasti

Affettati tipici del territorio, squacquerone di Romagna DOP e piadina romagnola

Alici marinate

Antipasto di salumi del Montefeltro con piadina

Antipasto salumi e mignon di gnocco fritto

Budino di Parmigiano Reggiano con scalogno di Romagna caramellato

Bustrengo di pane

Calamari fritti con pomodoro profumato

Canocchie al vapore

Crema ai funghi porcini

Crescentine di farro bio integrale con affettati e formaggi del territorio, marmellata, pesto montanaro e mignon di pinzimonio

Crescioncini di erbe, zucca e patate

Crostini con fegatini

Crostini di fegatini

Crostini romagnoli

Culatello di Zibello DOP

Erbazzone Reggiano

Fiori di zucca all’Ambra di Talamello e piadina romagnola

Fiori di zucca fritti ripieni di mozzarella

Frittelle di erbe di campo con pinzimonio

Frittelline di baccalà

Insalata di asparagi croccanti con funghi freschi e pecorino

Insalata di carciofi e rucola con pesce azzurro al sale di Cervia

Insalata di seppia dell’Adriatico con porro stufato

Insalata in carpaccio di bovina Romagnola delle valli di Premilcuore con lamelle di ovuli freschi e tartufo nero (scorzone)

Insalatina di cicoria selvatica con pancetta croccante all’Aceto Balsamico di Modena

Insalatina di farro con ovuli freschi, mousse di ricotta di pecora con la nostra sapa

Insalatina tiepida di coniglio con Aceto Balsamico Tradizionale

Mazzancolle con crema di zucca violino

Ninfea di mare

Pancotto nel brodo di Manzo con Parmigiano di Bianca Modenese e tartufo nostrano della Valsamoggia

Parmigianina di melanzane

Pescegatto in carpione

Prosciutto crudo di Parma con prodotti freschi di stagione

Salumi e burtleina (bortellina)

Salumi e Parmigiano reggiano delle vacche rosse

Salumi piacentini e chisola (focaccia con ciccioli)

Sarde marinate all’ aceto e cipolla bianca

Sardoncini all’olio e limone

Savor della casa con ricotta di fattoria e piadina

Scalogno romagnolo caramellato con salsa di Parmigiano caldo-freddo e gocce di saba

Sformatino su fonduta al fossa

Sformato dell’orto

Sformato di zucca

Spalla cruda e fiocchetto di culatello accompagnati con polenta fritta e fonduta di gorgonzola

Suprema ai profumi dell’orto e saba

Tagliere di affettati di mora romagnola e formaggi (stagionati-affinati e morbidi)

Tagliere di salumi tipici con “gnocco fritto”

Timballo di melanzane con fonduta di Parmigiano

Torta fritta e affettati di Parma

Tortino di patate al forno su vellutata di pecorino, con scaglie di tartufo

Tortino di squacquerone con asparagi saltati al guanciale

Triglie marinate

Primi piatti

“Grated” in brodo di strigoli

“Pisarei e fasò”

Anolini di magro in brodo di cappone

Anolini in brodo

Anolini in brodo

Anolini in brodo

Bomba di riso con funghi porcini

Cannoli ripieni fritti al ragù e besciamella

Cappellacci di zucca

Cappellacci di zucca al burro e salvia

Cappellacci di zucca al ragù

Cappelletti in brodo

Cappelletti in brodo di cappone

Cappelletti in brodo di cappone

Cappelletti in brodo di cappone

Cappelletti in brodo di cappone, chiodi di garofano e cannella

Cappelletti nel brodo buono (di cappone)

Cappellettini di carne al tartufo stagionale

Caramelle di grano saraceno con ricotta, brie di capra e erbette aromatiche

Chicche della nonna

Crema di cavolfiore e porcini

Curzul allo scalogno di Romagna

Curzul con scalogno romagnolo e pancetta

Garganelli di Imola con scalogno di Romagna IGP e pancetta

Girandole al radicchio rosso nostrano, prosciutto crudo D.O.P. di Modena e besciamella

Gnocchetti di patata con canocchie

Gnocchetti di patate al ragù di sgombro

Gnocchetti di patate e ragù bianco di coniglio

Gnocchi con la “picula ad caval” (piccola di cavallo)

Gnocchi di patata rossa di Imola con lardo di Dozza e pomodorini passiti al timo

Gnocchi di patate al formaggio di fossa

Gramigna al torchio con salsiccia

Gramigna di pasta fresca con ragù di salsiccia

Lasagna alle melanzane

Maccheroncini alle canocchie

Maccheroni alla Bobbiese

Maltagliati alla passera

Maltagliati alla pasta di salame

Mezze lune alla zucca e fossa di Ambra di Talamello

Pappardelle con faraona pomodoro fresco e parmigiano reggiano stravecchio in scaglie

Pappardelle con ragù di faraona pomodori zucchine e Parmigiano Reggiano Stravecchio

Passatelli asciutti con tartufo

Passatelli con pesto di mandorle

Passatelli di farro al prosciutto croccante

Passatelli in brodo

Pasta e fagioli

Pasticcio di maccheroni alla ferrarese

Piatto unico della stagione

Pisarei e faso’ basotti con pancetta croccante

Pisarei e faso’

Ravioli al branzino

Ravioli al formaggio di fossa di Talamello con radicchio rosso

Ravioli con la mousse di mortadella Bologna e crema di Parmigiano

Ravioli di rapa rossa con farcia di pera e robiola e vellutata di formaggio Grana

Ravioli ripieni di patate ai Prugnòli

Raviolini di pecorino e timo su crema di cannellini e guanciale croccante

Raviolini di ricotta e verdure con pendolini al fossa “Ambra di Talamello”

Raviolini ripieni di Raviggiolo con pomodorini essiccati e scagliette di formaggio di Fossa di Sogliano

Riso del Delta alla zucca con saba invecchiata

Risotto ai funghi e radicchio

Risotto al culatello mantecato al Parmigiano 30 mesi

Risotto al San Pietro

Risotto all’anguilla

Risotto alla folaga

Risotto alla marinara bianco

Risotto alla moda di una volta

Risotto alla parmigiana

Risotto con piccione e tartufo nero

Salumi e Parmigiano reggiano delle vacche rosse con gelato al parmigiano e aceto balsamico

Scrichetti con ragù e piselli

Spaghetti al sugo di pescegatto

Spaghetti alla chitarra di grano duro con asparagi e stridoli selvatici

Spaghetti di farro alla chitarra con melanzane e pomodori San Marzano

Stricchetti con salsiccia, fave e scaglie di formaggio di fossa

Strozzapreti agli strigoli

 

Strozzapreti al pesto romagnolo

Strozzapreti al pomodoro fresco e basilico

Tagliatella al ragù

Tagliatella con vongole e pesto di strigoli

Tagliatelle ai radicchi e prosciutto

Tagliatelle al culatello

Tagliatelle al prosciutto di Modena DOP

Tagliatelle al ragù

Tagliatelle al ragù

Tagliatelle al ragù bolognese

Tagliatelle al ragù delle due razze romagnole

Tagliatelle con arghei (magoncini e fegatini)

Tagliatelle con ragù di Mora romagnola

Tagliatelle della nonna (al ragù)

Tagliatelle di castagne con prosciutto di Modena DOP

Tagliatelle e seppie

Tagliolini al sugo di cozze

Tagliolini con alici e puntarelle

Tagliolini di grano rosso al prosciutto S.Daniele

Tagliolini piccanti allo scalogno romagnolo

Tortelli al formaggio di Fossa con olio di Brisighella, timo e pepe nero

Tortelli alle erbette

Tortelli burro e salvia

Tortelli con le code

Tortelli d’erbetta

Tortelli d’erbetta alla parmigiana

Tortelli d’erbette (Tordéj d’arbeta)

Tortelli di patate

Tortelli di patate al soffritto di lardo

Tortelli di spalla cotta con tartufo e asparagi

Tortelli di zucca

Tortelli di zucca

Tortelli di zucca con il soffritto

Tortelli di zucca e parmigiano

Tortelli rucola grana e radicchio al guanciale

Tortellini in brodo di cappone

Tortellini nel brodo “buono”

Tortelloni burro e oro

Tortelloni di farro al ripieno di ricotta, con zucchine e speck

Zuppa di ceci e farro antica ricetta

Zuppa imperiale

Zuppa imperiale in brodo

Secondi piatti

“I rossal cun al pomidori” (le triglie con il pomodoro)

Agnello alla cacciatora

Anguilla in umido con polenta bianca

Anitra novella arrostita con succo di arancia al Sangiovese

Arrosto di vitello con porcini

Asparagi con salsiccia e fonduta di Parmigiano Reggiano Doc

Baccalà in umido

Barzigole di carne di pecora

Battuta di puledro

Bisati in guazzetto a “becco d’asino” con polenta al cucchiaio

Bocconcini di manzo con scarola sfumati alla birra

Bocconcini di porcellino all’Aceto Balsamico di Modena IGP

Bollito misto di manzo, lingua di vitello,gallina e salame con salse cotte e crude

Brasato d’asina

Brasato di manzo

Brodetto di pesce

Capretto arrosto dell’Appennino e patate novelle saporite

Carpaccio di mora romagnola al formaggio di fossa

Carrè di agnello del Montefeltro in crosta di sale di Cervia

Castrato ai ferri

Cinghiale con polenta

Cinghiale in salmì con polenta

Coniglio al finocchio selvatico

Coniglio al forno con mela cotogna e zafferano

Coniglio all’Aceto Balsamico

Coniglio alla Teresa con patate rosse

Coniglio arrosto al vino bianco di Scandiano

Coniglio con castagne all’Aceto Balsamico

Coniglio in porchetta del Montefeltro

Coniglio nostrano in porchetta con patate e timo

Coppa al Gutturnio

Coppa arrosto

Cosciotto di agnello al timo

Cosciotto di maialino da latte croccante con patate al rosmarino

Cosciotto di maialino da latte croccante sulla pelle con patate al rosmarino

Costata di razza bovina romagnola con verdure di stagione e patate al forno

Costolette di agnello con cipolla e Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio

Cotoletta alla bolognese

Crescentine e tigelle con salumi e caciotta fresca

Crostini di crescenti semintegrali con pesto montanaro, scaglie di Parmigiano e Aceto Balsamico Tradizionale

Duchesse di Parma

Faraona ripiena di castagne

Fegatelli di maiale con la loro retina e friggione

Fegatelli di maiale con la rete e l’alloro

Fettine di lombo di mora romagnola con patate al sangiovese di romagna e saba

Filettino mignon con cipolla rossa e Lambrusco Grasparossa di Castelvetro D.O.C.

Filetto di maialino aromatizzato al lardo di Mora romagnola

Filetto di maialino bardato con lardo di Mora romagnola e salsa di mele

Filetto di porcellino al Sangiovese di Romagna

Friggione bolognese con salsiccia

Frittata con gli stridoli

Galletto alla romagnola

Germano al forno

Gran Fritto di pesce del Mare Adriatico

Gratinato di paranza

Grigliata mista di pesce azzurro

Guancialini di manzo in stracotto di Lambrusco

Guancialino brasato al Gutturnio

Il Ganassino: Guancialino di Vitella cotto con Barbera di Montebudello

Lombata di Mora romagnola con scalogni caramellati all’aceto balsamico e patate al rosmarino

Lombetto di capriolo scaloppato al vino rosso

Nutrigana “cefalo” marinato con erbe aromatiche

Pescegatto fritto

Petto di faraona arrosto all’arancia con cipolline in agrodolce

Piccione cotto in padella con salsa d’arrosto e cipollotti

Piccola di cavallo

Picula ad caval

Polenta con cinghiale in umido alla cacciatora

Pollo alla diavola con patate alla vecchia maniera

Pollo romagnolo alla cacciatora

Polpette in umido di Bovina Romagnola con carciofi al tegame

Polpette romagnole

Punta di vitello al forno

Punta di vitello ripiena al forno

Rane fritte

Rollé di coniglio

Rosa di Parma

Salama da sugo con purè di zucca

Salsiccia di Mora Romagnola con erbe di campo

Salumi ferraresi e pinzini

Scaloppine di maiale all’Aceto Balsamico di Modena

Scaloppine di seitan allo zafferano e mandorle

Spalla cotta calda con torta fritta

Spalla cotta di San Secondo e torta fritta con salsa verde e rossa

Spiedini di pesce dell’Adriatico

Stinco di maiale alla medievale con salsa Lambrusco e patate Bologna arrosto

Stracotto di asinina alla piacentina

Stracotto di guanciale di bue

Suro al tegame

Tagliata di fiorentina di razza Romagnola con rosmarino e olio di Brisighella

Tagliata di petto di faraona con scalogno caramellato al balsamico

Tempeh alla piastra con crudite’ in emulsione alla senape

Tempeh con radicchio e anacardi

Tempura con Tempeh

Trionfo di carni alla griglia, spiedini di filetto di Mora romagnola bardato, pancetta, salsiccia e costine

Trippa alla parmigiana

Trippa alla piacentina

Trippa di romagnola in umido

Trota in crosta di patate duchessa

Vecchia di cavallo

Zuppetta di molluschi

Dolci

Amaretti e Pignoletto passito

Amaretti morbidi tipici di Spilamberto

Brutti ma buoni con lo zabaione

Budino della casa

Cheesecake

Ciambella

Ciambella con olio extravergine e noci

Ciambella ferrarese

Ciambella romagnola

Crema cotta al forno

Crostata di marmellata di prugne

Dolce di ricotta e mandorle

Fiordilatte come un tempo cotto a bagnomaria

Flan di marroni di Castel del Rio con gelato di crema

Frolle con farina semi integrale e succo di frutta biologico

Lattaiolo

Mascarpone all’alchermes o al caffé

Mascarpone con scaglie di cioccolato fondente

Porcospino

Raviole ripiene di mostarda

Sbrisolona

Sbrisolona vegana

Semifreddo alla mela verde

Sfogliatina calda con pera cocomerina, Parmigiano Reggiano, al miele di acacia

Spuma gelata al torroncino

Tenerina al cioccolato

Tiramisù della duchessa

Torta “sbrisulina” (sbrisolona)

Torta al limone

Torta di mele

Torta di mele ferrarese

Torta di riso

Torta di riso

Torta sbriciolona

Torta spisigona

Tortiglione ferrarese

Tortino “tipo Barozzi”

Tortino di castagne con panna montata e zabaione

Zabaglione con passito dei nostri colli

Zabaione all’Albana passito DOCG con la nostra frutta sciroppata

Zuccotto di zucca con rhum e cioccolato fondente a schegge

Zuppa inglese

Dalle parti di Ravenna si dice che…

Zuppa inglese

Zuppa inglese

Zuppa inglese