LogoLogo Light
  • Tipico a Tavola
    • Il progetto
    • Il disciplinare
    • Come aderire
    • Link utili
  • Le Ricette
  • I Prodotti
    • Prodotti locali
    • Prodotti agroalimentari tradizionali
    • Prodotti a marchio
  • Contatti
  • Eventi
  • PER LE IMPRESE
    • QUANTO SEI DIGITALE
    • QUANTO SEI SOSTENIBILE
  • Tipico a Tavola
    • Il progetto
    • Il disciplinare
    • Come aderire
    • Link utili
  • Le Ricette
  • I Prodotti
    • Prodotti locali
    • Prodotti agroalimentari tradizionali
    • Prodotti a marchio
  • Contatti
  • Eventi
  • PER LE IMPRESE
    • QUANTO SEI DIGITALE
    • QUANTO SEI SOSTENIBILE
  • You are here:
  • Home
  • Tagliatelle al prosciutto di Modena DOP
               
Home >>Tagliatelle al prosciutto di Modena DOP

Clicca sulla foto per ingrandirla

Pasta fresca fatta a mano tirata al matterello

Tagliatelle al prosciutto di Modena DOP

Tipologia ricetta: Primi piatti

Preparazione:

Per la pasta: stendere la farina sul tagliere a forma di fontana e al centro rompervi le uova. Aggiungere l’olio e impastare, usando l’acqua necessaria, fino ad ottenere un composto uniforme. Lasciar riposare l’impasto per 20 minuti. Tirare la sfoglia abbastanza sottile e lasciar asciugare la pasta quanto basta perché si possa arrotolare su se stessa. Poi procedere tagliando il rotolo di pasta in modo da creare le tagliatelle. Spolverare con farina per evitare che le tagliatelle si attacchino tra loro. Lasciarle asciugare e poi raccoglierle a nido.

Per il condimento: far soffriggere la cipolla tritata fine insieme ad una noce di burro e un cucchiaio di olio. Separare la parte grassa dalla parte magra del prosciutto. Tagliare finemente la parte grassa e soffriggerla insieme alla cipolla, alla conserva di pomodoro e a un cucchiaio di brodo. Lasciar cuocere per 20 minuti in modo che il grasso si sciolga bene. Aggiungere alla fine, e a fuoco spento, il magro del prosciutto tagliato a quadratini. Aggiungere sale e pepe a piacere.

Stampa la ricetta
0 comments on Tagliatelle al prosciutto di Modena DOP
La Quercia di Rosa

Dosi per 4 persone:

Per la pasta

  • 500 gr di farina “00”
  • 4 uova intere
  • 1 cucchiaio di olio di oliva
  • acqua q.b.

Per il condimento

  • 400 gr di prosciutto di Modena DOP (tagliato a fette abbastanza spesse)
  • 1 cipollina
  • 6 cucchiai di conserva di pomodoro
  • burro q.b. 
  • olio di oliva q.b. 
  • brodo di carne q.b.
  • sale e pepe q.b
        Vini daccompagnamento:
Lambrusco di Sorbara DOC
Scroll

© 2021 CAT - Centro di Assistenza Tecnica alle imprese - Confesercenti Emilia Romagna s.r.l. - P.I. 02024291201

Comments
    Latest Posts
    • Gestire al meglio le recensioni on-line e le schede di Google My Business.21 Giugno 2021
    • Saporìe a Cesena24 Settembre 2009
    • È nato “Tipico a Tavola”24 Settembre 2009