LogoLogo Light
  • Tipico a Tavola
    • Il progetto
    • Il disciplinare
    • Come aderire
    • Link utili
  • Le Ricette
  • I Prodotti
    • Prodotti locali
    • Prodotti agroalimentari tradizionali
    • Prodotti a marchio
  • Contatti
  • Eventi
  • PER LE IMPRESE
    • QUANTO SEI DIGITALE
    • QUANTO SEI SOSTENIBILE
  • Tipico a Tavola
    • Il progetto
    • Il disciplinare
    • Come aderire
    • Link utili
  • Le Ricette
  • I Prodotti
    • Prodotti locali
    • Prodotti agroalimentari tradizionali
    • Prodotti a marchio
  • Contatti
  • Eventi
  • PER LE IMPRESE
    • QUANTO SEI DIGITALE
    • QUANTO SEI SOSTENIBILE
  • You are here:
  • Home
  • Tagliatelle al ragù bolognese
               
Home >>Tagliatelle al ragù bolognese

Clicca sulla foto per ingrandirla

Pasta fresca fatta a mano tirata al matterello

Tagliatelle al ragù bolognese

Tipologia ricetta: Primi piatti

Preparazione:

Per il ragù: mondare e lavare la cipolla, la carota e il sedano, quindi tritarli finemente. Farli appassire in una casseruola e lasciare rosolare per qualche minuto. Sbriciolare la salsiccia, unirla poi alle verdure, insieme con la carne di manzo e di maiale, fare insaporire mescolando. Dopo 4 o 5 minuti bagnare con il vino, lasciarlo evaporare e aggiungere la polpa di pomodoro; salare, pepare e proseguire la cottura per circa due ore, mescolando di tanto in tanto e bagnando con il brodo.

Per le tagliatelle: disporre la farina a fontana su una spianatoia, sgusciare le uova e versarle al centro, sbatterle con la forchetta fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Stendere con il mattarello una sfoglia sottile sulla spianatoia infarinata, quindi ricavare tante tagliatelle larghe 5 millimetri.

Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua bollente, dopo qualche minuto scolarle e saltarle in padella col ragù. Porzionare nei piatti, poi aggiungere una bella spolverata di Parmigiano Reggiano.

Stampa la ricetta
0 comments on Tagliatelle al ragù bolognese
Ristorante La Scuderia

Dosi per 4 persone:

Per la sfoglia 

  • 300 gr di farina
  • 3 uova

Per il ragù

  • 200 gr di carne di manzo tritata
  • 100 gr di carne di maiale magra tritata
  • 50 gr di salsiccia
  • 150 gr di salsa di pomodoro
  • 80 gr di cipolla tritata
  • 60 gr di carota tritata
  • 40 grammi di sedano tritato
  • 20 gr di burro
  • 2 dl di brodo di carne
  • 1 dl di vino bianco
  • sale e pepe q.b.
        Vini daccompagnamento:
Romagna DOCG Albana
Scroll

© 2021 CAT - Centro di Assistenza Tecnica alle imprese - Confesercenti Emilia Romagna s.r.l. - P.I. 02024291201

Comments
    Latest Posts
    • Gestire al meglio le recensioni on-line e le schede di Google My Business.21 Giugno 2021
    • Saporìe a Cesena24 Settembre 2009
    • È nato “Tipico a Tavola”24 Settembre 2009