Stracotto di asinina alla piacentina
Tipologia ricetta: Secondi piatti
Preparazione:
Per la polenta: in una pentola portare a bollore l’acqua, versarvi lentamente la farina, aggiungere sale e burro. Cuocere girando sempre per circa 40 minuti.
Per lo stracotto: dividere la carne in bocconcini, se è “ganassino” meglio lasciarlo intero. Marinare per diverse ore nel vino rosso con cipolla, sedano e carota tagliate a pezzi, aglio, alloro e le quattro spezie. Colare la marinatura e far rosolare le verdure in una casseruola (meglio se di terracotta) tritate grossolanamente, con un bel pezzo di burro e la pancetta tritata fine. Disporvi i bocconcini di carne e rivoltarli con un cucchiaio di legno, fino a che non saranno ben rosolati; aggiungere del vino rosso riscaldato e lasciare sfumare, poi un cucchiaio di polpa di pomodoro. Quando il liquido si è ristretto, aggiungere acqua o brodo di carne leggero, una foglia di alloro e le quattro spezie. Cuocere a fuoco lento per circa 5/6 ore, con la carne sempre coperta con il liquido di cottura finché non risulta tenerissima: al posto del coperchio utilizzare un piatto colmo di vino rosso (vecchio perché potrebbe rovinarsi). Se occorre, aggiungere acqua o brodo durante la cottura.
Accompagnare lo stracotto con la polenta calda, oppure raffreddata e poi tagliata a pezzi rotondi con un coppa pasta, e abbrustolita nel forno.
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