Gramigna al torchio con salsiccia
Tipologia ricetta: Primi piatti
Preparazione:
Per la pasta
Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e mescolare fino ad ottenere un impasto sgranato simile a una mimosa. Mettere il tutto nel torchio con lo stampo per la gramigna, rigorosamente con trafila in bronzo, e tagliare la pasta dopo uno o due riccioli. Utilizzare circa 100 gr. di gramigna fresca per persona (nel caso di gramigna secca 70 gr.) Conservare la pasta rimanente in freezer o seccarla in appositi telai, con rete a maglia fine.
Per il ragù
In una casseruola mettere un po’ di burro e di olio e fare soffriggere la cipolla precedentemente tritata, quando è dorata aggiungere la salsiccia spellata e macinata grossolanamente, quando cambia colore e risulta croccante unire il bicchiere di Pignoletto e lasciarlo evaporare. Abbassare la fiamma, aggiungere appena un poco di brodo e lasciare cuocere per 1 ora abbondante. Per ammorbidire il ragù si potrebbe aggiungere, una volta evaporato il vino, un bicchiere di latte fresco. Cuocere la gramigna cotta in abbondante acqua salata, saltarla in una padella con il ragù di salsiccia e due buone manciate di Parmigiano Reggiano grattugiato al momento. Servire.
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