Pasta e fagioli

Pasta fresca fatta a mano tirata al matterello

Tipologia ricetta: Primi piatti


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Preparazione:

Fare un soffritto con olio, cipolla, sedano e carote e rosolare a fuoco lento. Aggiungere i fagioli, messi in ammollo per almeno 12 ore, le patate intere, il pomodoro precedentemente passato, infine l’acqua.

Portare ad ebollizione, aggiustare di sale e aggiungere il peperoncino. A cottura ultimata, circa 2 ore, passare le patate nello schiacciapatate.

Preparare una sfoglia liscia e sottile e tagliarla in tante parti irregolari per ottenere i maltagliati. Versare la pasta nel tegame dei fagioli, far cuocere e servire con olio, pepe e Parmigiano Reggiano.



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La Baita d'oro
Ingredienti e quantità

Dosi per 4 persone:

  • 500 gr di fagioli borlotti
  • 5 patate di media grandezza
  • 500 gr di pomodori pelati
  • 1 cipolla bianca
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 1,5 litri di acqua
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • Parmigiano Reggiano DOP q.b.
  • sale, pepe, peperoncino q.b.

Per la pasta

  • 100 gr di farina tipo “0”
  • 1 uovo
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.