Cappelletti nel brodo buono (di cappone)

Pasta fresca fatta a mano tirata al matterello

Tipologia ricetta: Primi piatti


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Preparazione:

Per il brodo: far bollire tutti gli ingredienti a fuoco lento per ½ ora e schiumare di frequente.
Per il ripieno: mescolare tutti gli ingredienti a crudo.
Per la pasta: disporre la farina a forma di fontana, aggiungere al centro le uova e il sale e impastare. Tirare l’impasto con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile. Tagliare la sfoglia in quadrati di circa 5 cm e disporre su di essi il ripieno. Chiudere i quadrati in due formando così dei triangoli, unire le punte alla base in modo da ottenere la classica forma a cappello.
Far cuocere quindi i cappelletti nel brodo bollente.


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Trattoria Petito
Ingredienti e quantità
Dosi per 6 persone:

Per la pasta

  • 200 gr di farina
  • 2 uova
  • sale q.b.

Per il ripieno

  • 100 gr di ricotta vaccina
  • 50 gr di Mortadella Bologna macinata
  • 200 gr di carne macinata di maiale (razza romagnola)
  • 100 gr di Parmigiano Reggiano DOP
  • sale e pepe q.b.
  • noce moscata q.b.

Per 600 ml di brodo di cappone

  • 1/3 di cappone
  • 100 gr di manzo bollito
  • ½ cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 pomodoro