Tortelli di zucca con il soffritto

Pasta fresca fatta a mano tirata al matterello

Tipologia ricetta: Primi piatti


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Preparazione:

Per il ripieno: dividera la zucca a metà e cuocerla nel forno. A cottura ultimata, togliere i semi e i filamenti e tenere a parte, la polpa. Lasciare raffreddare la polpa, quindi impastarla assieme al Parmigiano Reggiano, al pane grattugiato, alla noce moscata e un po’ di zucchero (l’impasto deve risultare morbido e asciutto).
Per i tortelli: preparare la classica sfoglia con farina  e uova, quindi tirarla molto sottile e tagliarla in strisce larghe circa 10/12 cm. Con un cucchiaio creare tanti piccoli mucchietti con il ripieno di zucca, posizionandolo lungo il bordo della striscia di pasta, ripiegare quindi la pasta in modo da coprire il ripieno e far combaciare i lembi. Con una rotella seghettata tagliare dei tortelli quadrati, premere quindi i lembi con le dita per far saldare la pasta e farle assumere la classica forma a tortello.


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Ristorante La Ca’ di Mat
Ingredienti e quantità

Dosi per 4 persone: 

Per la pasta:

  • 400 gr di farina bianca 00
  • 3 uova

Per il ripieno:

  • 500 gr di zucca cruda
  • 200 gr di Parmigiano Reggiano DOP
  • 100 gr di pangrattato
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 cucchiaino di zucchero