Zuccotto di zucca con rhum e cioccolato fondente a schegge

Tipologia ricetta: Dolci


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Preparazione:

Per la crema pasticcera: bollire il latte con la buccia di limone. A parte unire i rossi d’uovo e lo zucchero, poi la farina. Quando il latte bolle, aggiungerlo al composto e far bollire per 1 minuto.

Intanto Tagliare la zucca a metà e cuocerla a vapore per 30 minuti. Poi scavarla e una volta raffreddata passarla con il setaccio. Aggiungere la polpa alla crema.

Preparazione: tagliare il pan di spagna, bagnarlo con il rhum, stenderlo in una boule di vetro e ricoprirlo di crema pasticcera e schegge di cioccolato. Sopra aggiungere altri due strati di pan di spagna, crema e schegge di cioccolato. Coprire e mettere in frigo per un giorno. Poi rovesciare il tutto e servire nel piatto la crema pasticcera calda e al centro le fette di dolce, adagiando la porzione sulla crema e spolverando con il cioccolato fondente a schegge.



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Antica Osteria Gola Gioconda
Ingredienti e quantità

Dosi per 4 persone:

  • ½ zucca cotta a vapore

Per il pan di spagna

  • 5 uova intere
  • 200 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • 50 gr di farina

Per la crema pasticcera

  • 1 lt di latte
  • 8 rossi d’uovo
  • 250 gr di zucchero
  • 80 gr di farina
  • buccia di ½ limone
  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 1 bicchiere di rhum
Vini d'accompagnamento:
Albana dolce