Tortelli di zucca

Pasta fresca fatta a mano tirata al matterello

Tipologia ricetta: Primi piatti


Clicca sulla foto per ingrandirla

Preparazione:

Dopo aver pulito la zucca da pelle e semi, tagliarla a spicchi e cuocerli nel forno. Poi disporre i pezzi di zucca cotti in un recipiente con il formaggio Grana, una grattata di noce moscata e un pizzico di sale. Amalgamare e lavorare bene il composto.

Per la pasta: stendere la farina sul tagliere a forma di fontana e al centro rompervi le uova. Aggiungere un pizzico di sale. Impastare fino ad ottenere un composto uniforme. Tirare una sfoglia sottile e ricavarne una striscia. Appoggiare, a distanza regolare di qualche cm, un po’ di ripieno su un lato della sfoglia stesa. Poi ripiegarvi sopra il bordo della sfoglia e ricavare i tortelli tagliando la sfoglia con la rotellina.

Cuocere i tortelli in abbondante acqua salata, scolarli e servire a tavola con burro, formaggio Grana grattugiato e una leggera spolverata di amaretti sbriciolati.



Stampa la ricettaStampa la ricetta
Trattoria Da Carlo
Ingredienti e quantità

Dosi per 4 persone:

Per la pasta

  • 2 uova
  • 300 gr di farina “00”
  • acqua q.b.
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno

  • 2 kg di zucca gialla
  • 150 gr di formaggio Grana grattugiato
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.

Per il condimento

  • 60 gr di formaggio Grana grattugiato
  • un pezzo di burro di circa 80 gr
  • qualche amaretto sbriciolato
Vini d'accompagnamento:
Gutturnio DOC