Tagliolini con alici e puntarelle

Pasta fresca fatta a mano tirata al matterello

Tipologia ricetta: Primi piatti

Ristorante Fricandò Ristorante Fricandò

Preparazione:

Per i tagliolini: disporre su una spianatoia la farina e creare la tipica “fontana”. Nell’incavo al centro rompervi le uova, cominciando dal tuorlo. Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Usando un po’ di farina perché l’impasto non si attacchi, tirare una sfoglia dello spessore di 1-1,5 mm, e ricavare delle strisce di circa 3 mm di larghezza. Spolverare le . . . >>>

Vini d'accompagnamento:

Romagna DOC Sangiovese

Ingredienti:

Dosi per 1 persona:

Per la pasta

  • 100 gr di farina “00”
  • 1 uovo

Per il condimento

  • 4 alici fresche
  • 8 puntarelle
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 acciuga salata
  • qualche cappero
  • qualche oliva taggiasca denocciolata
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 2 pomodorini ciliegini
  • zucchero semolato q.b.