Tagliatelle al ragù

Pasta fresca fatta a mano tirata al matterello

Tipologia ricetta: Primi piatti


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Preparazione:

Per la pasta: disporre sulla spianatoia la farina a fontana e versare al centro le uova e gli spinaci, precedentemente lessati e frullati finemente. Amalgamare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Coprire e lasciare riposare per circa 30 minuti. Tirare la sfoglia con il mattarello fino a raggiungere uno spessore non troppo fine. Lasciare asciugare la sfoglia sul piano di lavoro quindi arrotolarla ben stretta su se stessa e con un coltello affilato tagliarla a strisce. Aprire con le mani le tagliatelle e lasciare asciugare nuovamente sul tagliere di legno. Per il ragù: preparare un trito di cipolla, carote e sedano e soffriggere con il burro. Aggiungere nell’ordine: pancetta, maiale e manzo. Mescolare e lasciare rosolare la carne almeno mezz’ora, aggiungere quindi il latte e cuocere a fuoco medio per un’altra mezz’ora. Unire il pomodoro e il concentrato e continuare a cuocere a fuoco medio per 1 ora e ½, aggiustando di sale e pepe. Cuocere le tagliatelle in abbondant . . . >>>



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Tubino
Ingredienti e quantità
Dosi per 15 persone:

Per la pasta
  • 15 uova
  • 1,5 kg di farina
  • 500 gr di spinaci lessati

Per il ragù

  • ½ kg di pancetta macinata grossolanamente
  • ½ kg di polpa magra di suino macinata grossolanamente
  • ½ kg di polpa di manzo scelta macinata grossolanamente
  • 2 cipolle
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano verde
  • 250 gr di burro
  • ½ l di latte
  • 250 gr di buona passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro