Pasticcio di maccheroni alla ferrarese

Pasta fresca fatta a mano tirata al matterello

Tipologia ricetta: Primi piatti

“Da Noemi”  “Da Noemi”

Preparazione:

Per la pasta frolla: sul tagliere impastare velocemente farina, tuorli, burro (ammorbidito a pezzi), zucchero, scorza di limone e un bel pizzico di sale. Creare una palla e lasciare riposare avvolta in una pellicola per ½ ora. Stendere l’impasto con il matterello e ricavare due dischi del diametro di una teglia rotonda, uno più largo dell’altro. In acqua salata bollire i macche . . . >>>

Vini d'accompagnamento:

Bosco Eliceo DOC Fortana

Ingredienti:

Dosi per 6 persone:

Per la pasta frolla

  • 500 gr di farina bianca
  • 300 gr di zucchero
  • 250 gr di burro
  • 5 tuorli d’ uovo
  • la scorza di 1 limone
  • sale q.b.
  • 1 tuorlo
  • 300 gr di maccheroncini rigati
  • 30 gr di funghi secchi

Per il ragù

  • olio di oliva q.b.
  • 150 g di polpa di vitello macinata
  • 150 g di carne di maiale macinata
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 noce di burro
  • brodo di carne q.b.

Per la besciamella

  • 25 gr di burro
  • 2 cucchiai di farina
  • ½ litro di latte